Мои статьи об интернет маркетинге, а также публикации проектов, которыми я занимаюсь
четверг, 24 октября 2013 г.
Договор о траве, или о наболевшем
пятница, 23 августа 2013 г.
О вафлях, или лирическая заметка о юзабилити.
понедельник, 29 июля 2013 г.
Как правильно подбирать ключевые слова для раскрутки
Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда клиенту предлагают выбрать слова для раскрутки сайта. Казалось бы - ничего сложного: скажи что тебе нужно, мы это сделаем. Но здесь пользователь сталкивается с дилеммой: что лучше взять - слова, которые часто запрашиваются в гугле, или слова которые точно отображают характер его деятельности.
И тут без адекватного подхода и грамотной аналитики не обойтись. В идеале конечно запустить сначала по этим словам контекстную рекламу в гугле, сделать анализ эффективности, а потом заказать СЕО. Но так делают далеко не всегда.
Возьмем например такие слова:
бизнес опыт - 2 677 Ян, 10 Gбизнес практика - 4209 Ян, 10 G
управление бизнесом - 34 521 Ян, 90 G
развитие бизнеса - 51393 Ян, 140 G
бизнес блоги - 1448 Ян, 20 G
бизнес мысли - 713 Ян, 10 G
бизнес цитаты - 1954 Ян, 260 G
бизнес мнения - 571 Ян, 0 G
бизнес афоризмы - 725 Ян, 30 G
Это оценка количества запросов в месяц этих слов по Яндексу и по гуглу - сколько раз в месяц пользователи запрашивают это слово. (Яндекс взяты суммарные цифры по русскоязычному пространству по всем вариациям и словоформам; в гугле я взяла статистику по Украине по точному фразовому соответствию = фраза пишется только так и не включает в себя слов до, между и после. СЕОшники когда берут слова в работу, то они гарантируют результат только за точное соответствие этой фразе. Например, если мы заказали слово "бизнес опыт", то уже слово "отечественный бизнес опыт" не имеет к нему отношения, в реальной практике раскрутки наши позиции немного растут по всем смежным запросам).
Из этого списка слов смысл имеют хотя бы больше 30 раз в месяц поиск в гугле (30 G) - хотя бы раз в день это слово ищут. Хотя я сталкивалась с тем, что слово меньше 1000 запросов в месяц не считается эффективным. Я бы отталкивалась от показателя хотя бы 3 раза в день * 30 дней = 90 раз в месяц, ну лучше конечно 10 раз в день * 30 дней = 300 раз в месяц если это слово запрашивают, значит это на что-то уже похоже. Исходя из этого разве что слово "бизнес цитаты" тянет на то, чтобы с ним работать.
(В Яндексе по этой ссылке http://wordstat.yandex.ru/?cmd=words&page=1&t=%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81+%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%8B&geo=&text_geo= вы сами можете также подбирать слова и смотреть их рейтинг; в гугле эта ссылка закрыта и сейчас хуже работает)
Чем эти цифры больше, тем СЕО-шникам сложнее вывести сайт в ТОП-10. Поэтому стараются выбирать как частоискомые слова, так и точечные.
Приведу пример на другой тематике. Например, у нас есть швейное ателье, если мы берем для него слово с высоким рейтингом "пошив одежды" и делаем по нему рекламу, или СЕО, аналитика потом показывает, что это слово для нас не очень эффективное, так как люди много раз ищут что-то наподобии "пошив одежды на дому", "пошив одежды киев", "пошив брюк" и т. д. А если мы берем слово "ателье киев", или как ни казалось бы редкое слово "ателье на троещине" или "ателье троещина" с 5 запросами в день, то мы видим очень высокую эффективность (приходят реальные клиенты) по этому слову, так как люди ищут не просто пошив одежды, а именно ателье, и не просто в Киеве, а именно на троещине.
Поэтому подходить к выбору ключевых слов нужно достаточно взвешенно:
1) с одной стороны чем они точнее соответствуют нашей тематике, тем более высока вероятность того, что к нам придут нужные люди - решение по тематике лучше принимать менеджеру проекта.
2) с другой стороны желательно чтобы их рейтинг, или частота запросов была достаточно высока, иначе их ищут настолько редко, что люди к нам не прийдут - оценку по частоте и подбор словарной вариативности лучше делать СЕО-шнику, так как он точно знает как правильно этот рейтинг посмотреть.
(Слишком общие слова лишь "нагоняют" посетителей которые приходят и уходят, но с другой стороны если среди них есть нужный нам процент, то ок. Если у нас есть ресурс, то раскручиваемся по высоко рейтинговым словам).
Итак, для эффективной работы я рекомендую задавать тематику и просить СЕО-шника подобрать различные варианты запросов, а потом взять и пересмотреть каждый из них на адекватность.
Или сделать это самому через Яндекс подбор слов, а потом попросить СЕОшника написать по гуглу точные цифры.
пятница, 14 июня 2013 г.
Сравнение АдВордс и СЕО
С 2006 года я работаю с СЕО и АдВордс, кратенько объясню в чем принципы работы каждого из них.
Первое - это соответствие содержимого сайта поисковому запросу (если например мы ищем информацию о том как правильно пошить платье, то именно этому должна быть и посвящена страница нашего сайта - так называться и об этом рассказывать)
Второе. Как понять поисковой системе, что наш сайт интересный и полезный более, чем другие? Пока самая рабочая версия - это ссылки. Если другие пользователи на своих сайтах, в своих блогах и форумах указывают ссылки на статьи нашего сайта - это значит, что они чем-то интересны и полезны. (В последнее время конечно гугл постепенно переходит на дополнительные инструменты, типа отзывов, "лайков" или кнопок +1 на сайтах и т. д. когда мы можем уже использовать непосредственные рекомендации людей, но все еще эти инструменты не получили широкого распространения, поэтому ссылки - пока основной инструмент). А если сайт у нас новый, только что созданный и особо интересных авторских статей, или материалов на нем нет, что делают оптимизаторы, или СЕО-шники? Они просто закупают ссылки с других сайтов на ваш. Естественно это все тому же гуглу не нравиться, так как это получается обман поисковой системы, которая поднимает сайт в результатах поиска не потому что сайт реально полезен и интересен, а просто потому, что на него есть большое количество купленных ссылок. Поэтому гугл с этим всячески борется, каждый раз придумывая методы противодействия этому. Один из последних был прошлой весной - когда гугл нашел метод вычисления бирж покупных ссылок и обнулил им рейтинги, поэтому поводу пострадали многие сайты и веб студии, которые пользовались СЕО.
Второй существенный минус СЕО - это отложенный результат. Если мы сегодня заказываем раскрутку, то ее результат мы получаем обычно через 2-4 месяца, так как гугл сканирует средний сайт где-то раз в месяц. А еще нужно просканировать сайты, на которых куплены ссылки, а еще нельзя слишком резко закупить много ссылок, иначе попадешь в бан, это надо делать медленно и постепенно.
То есть я бы выделила 2 основных риска: 1) нет гарантий результата 2) отложенный результат
В чем плюсы: в течении 3 дней можно активировать эту рекламу и получить уже первых клиентов. Также ты в любой момент можешь ее отключить, или приостановить, например на выходные, или праздники. Также ты сам управляешь стоимостью клика, можешь ее поднимать (ставя сайт выше в результатах поиска), или понижать, опуская сайт ниже.
В чем минуса?
Некоторые люди не кликают по трем первым платным позициям, и объявлениям справа, зная, что это платная реклама.
Поэтому для максимально полного охвата аудитории рекомендуют использовать и то и другое.
Для начала запускается АдВордс, который сразу же начинает работать и приносить клиентов, и в это же время делается СЕО, результаты которого мы видим через несколько месяцев, и если СЕО дает успех и нас стабильно держат по нужным словам на нужных позициях, то у нас максимальный охват. От АдВордса рекомендуют не отказываться, или отказывать по тем словам, по которым слишком дороги клики, а СЕО оказывается более рентабельным. Но нужно смотреть на конкретные цифры и себестоимость каждого слова, точнее каждого входящего запроса.
Мои услуги настройки АдВордс стоят 800 грн. первый месяц и 500 последующие, для начала 800 грн. рекомендую использовать на клики. В среднем клик порядка 2 грн., итого за 800 грн. мы получим порядка 400 целевых посетителей на наш сайт. Далее нужно смотреть на результат - есть ли звонки и заказы, оптимизировать объявления, минусовать ненужные слова, добавлять нужные, смотреть аналитику и мониторить отказы.
Что такое Networking? Интервью с Мариной Ляшенко
Марина Ляшенко – бизнес тренер, автор проекта по нетворкингу в Украине. Занимается развитием развитием бизнеса клиентов в одной из крупнейших мировых корпораций.
Диплом магистра по маркетингу (КНТЕУ) и управлению бизнесом (Auvergne University Clermont Fd1, France)
Владеет 4 иностранными языками: английский, французский, немецкий и испанский.
Почему тебе стала интересна эта тема?
Специалист является состоявшимся в частности по тому, насколько он признан в своей сфере и какой вклад внес в её развитие.
С изменением тенденций на рынке, нужны другие инструменты продвижения.
Какая ситуация сейчас в Украине?
Что же такое в твоем понимании “Нетворкинг”?
Нетворкинг (англ. networking, net - сеть и work - работать) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи и бизнес-вопросы. Wikipedia
Если вы не определились, с целью все затраченные усилия могут пройти зря.
Нужно стремиться к тому, чтобы слово эксперт, или специалист было рядом с вашим именем.
Как родилась идея развития Нетворкинга?
Как бизнесмен позиционирует себя и на сколько занимается развитием и расширением своих деловых контактов – является одним из ключевых факторов успеха бизнеса.
И на последок, чтобы хотелось пожелать нашим читателям?
Будьте всегда открытыми на мир и новые возможности
© nosulych.com.ua
пятница, 7 июня 2013 г.
Как я работала со стилистом
Часть 1. «Такая корова нужна самому»
Часть 2. «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила», или анализ гардероба


Из всего объема вещей она выбрала 4 пригодных к новым задачам. Голубая юбка, которую я уже давно не носила, считая ее слишком официозной (пару лет назад я ее сама выкроила и сметала, на пошив сил не хватило, дошивала уже швея). К ней была подобрана почти списанная со счетов черная майка, которую я никогда не додумывалась одевать в такой комбинации, считая, что юбка подходит только к блузкам. Также был откопан с глубины шкафа нереально помятый комбинезон :) одет и затюнингован розовыми туфлями и сумочкой, которые я бы никогда к нему не одела. И последней вещью, пригодной к носке оказались белые штаны, которые в сочетании с черной майкой и ч/б босоножками оказались очень даже... Итого у нас получилось 3 комплекта. К каждому также были подобраны аксессуары, которые понятно я сама бы никогда не подобрала :)
Часть 3. Шоппинг

Одев эту блузочку дома, я не хотела ее снимать до конца дня :). Она такая прекрасная, ее не хотелось снимать еще в самом магазине. Такая нежная и приятная к телу, что ее хочется гладить и гладить эту ткань, настолько к ней кайфово прикасаться. Оля говорила - у меня такое часто, вещи становятся любимцами у хозяев. И я теперь это понимаю :)